Com o crescimento dos serviços de consumo alimentar extradomiciliar, os alimentos ficaram mais expostos a uma série de perigos representados pelas chances de contaminação microbiana, associadas às práticas incorretas de manipulação e processamento (Oliveira; Rangel; Diniz, 2010).

Os requisitos básicos para que o alimento tenha um ótimo padrão de qualidade são baseados em ações de higiene em todas as etapas da produção, este pensamento não se aplica apenas para os alimentos, mas também para o estabelecimento como um todo, é preciso ter um ambiente adequadamente limpo e organizado para evitar desperdícios e contaminações.

A Anvisa atua na proteção da saúde e bem-estar dos brasileiros, através de ações, projetos e campanhas que envolvam produtos ligados diretamente ao tema: desde alimentos até medicamentos, cosméticos e agrotóxicos. Através da ação da Vigilância Sanitária, a Agência realiza o controle da produção e comercialização de produtos e serviços, inclusive dos ambientes, dos processos, dos insumos e das tecnologias a eles relacionados.

Fonte Pixabay

 

Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação

Bônus : Baixe também a sua Cartilha de Boas Práticas para Serviços de Alimentação da ANVISA.

Veja alguns pontos estabelecidos pela norma de Vigilância Sanitária

 

  • Tipo de edificação e as instalações, que devem ser projetadas de forma a possibilitar um fluxo ordenado e sem cruzamentos em todas as etapas da preparação de alimentos e a facilitar as operações de manutenção, limpeza e, quando for o caso, desinfecção.
  • Higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios.
  • Controle integrado de vetores e pragas urbanas.
  • Sistema de abastecimento de água, lembrando que deve ser utilizada somente água potável para manipulação de alimentos.
  • O estabelecimento deve dispor de recipientes identificados e íntegros para o manejo dos resíduos, de fácil higienização e transporte, em número e capacidade suficientes para conter os resíduos.
  • O controle da saúde dos manipuladores (funcionários) deve ser registrado e realizado de acordo com a legislação específica.
  • Os serviços de alimentação devem especificar os critérios para avaliação e seleção dos fornecedores de matérias-primas, ingredientes e embalagens.
  • O transporte dos insumos deve ser realizado em condições adequadas de higiene e conservação.
  • As matérias-primas, os ingredientes e as embalagens utilizados para preparação do alimento devem estar em condições higiênico-sanitárias adequadas.
  • Os alimentos preparados mantidos na área de armazenamento ou aguardando o transporte devem estar identificados e protegidos contra contaminantes. Na identificação deve constar, no mínimo, a designação do produto, a data de preparo e o prazo de validade.
  • As áreas de exposição do alimento preparado e de consumação ou refeitório devem ser mantidas organizadas e em adequadas condições higiênico-sanitárias. Fonte SEBRAE